Методы кодирования от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма — это верный и долговременный способ избавиться от пагубной привычки. Алкоголизм — не та болезнь, которую можно пустить на самотёк. Но если собственных сил не хватает на то, чтобы справиться с нею окончательно, на помощь придёт кодирование.

  • Гарантии результата или возврат средств.
  • У нас работают только профессиональные наркологи.
  • Бригада приедет к Вам в течение 40 минут.

позвоните нам: 8-800-100-1421 звонок бесплатный

Вывод из запоя

Наши профессиональные врачи помогут быстро и безболезненно прервать запой любой продолжительности и сложности.

Кодирование от алкоголизма

Мы проводим кодирование различными методами и на срок от года, до 5, на все процедуры предоставляется гарантия возврата средств при неудачи!

Вызов нарколога

Специалисты клиники круглосуточно готовы помочь Вам. Наша бригада приедет в течение часа в любое время.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма мы используем новейшие методики и препараты «Аквилонг», «Наноксол», «Веритрол».

Методы кодирования от алкоголизма

Лечение алкоголизма – одна из самых актуальных проблем, стоящих перед современной медициной. В наркологии и психиатрии существуют несколько достаточно эффективных способов терапии, при условии правильного применения. К ним относится условно-рефлекторное и сенсибилизирующее лечение. Но главным недостатком методов является отсутствие воздействия на психику человека, страдающего алкоголизмом. Лечение кодированием от алкоголизма, в основу которого заложена психотерапия, считается наиболее приемлемым способом избавить больного от зависимости.

ЗВОНИТЕ 8-800-100-1421
МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ!

Что такое кодирование от алкоголизма?

В наркологии кодированием называют все методы внушения, с целью лечения алкогольной зависимости. Несмотря на то, что способ не имеет под собой серьезных научных обоснований и убедительной доказательной базы, многие врачи-наркологи считают методику эффективной и успешно применяют на практике. Механизм действия основан на «эффекте плацебо». Больному на подсознательном уровне внушается вера в положительный результат лечения.

Термин «кодирование» ввел советский психиатр, психотерапевт, нарколог А. Р. Довженко. Именно он стал автором современных методик лечения хронического алкоголизма. В своих трудах, Довженко описывал кодирование, как искусственное создание отрицательного рефлекса на алкоголь, путем гипноза, раздражения тройничного и блуждающего нервов. Результат — сокращение сроков традиционного лечения и предотвращение интоксикации организма, что крайне важно в терапии хронического алкоголизма.

При успешной терапии, больной после кодирования воспринимает алкоголь как «яд», несущий прямую угрозу жизни. Лечение осуществляется исключительно на добровольных началах, с письменного согласия больного. Ключевым факторами, определяющими результат, являются выбор метода кодировки и квалификация врача-нарколога.

Методы кодирования от алкоголизма

В наркологии существуют несколько методов кодирования: фармакологическое, инструментальное и психотерапевтическое. Все способы, так или иначе, связаны с методикой Довженко. Поэтому при выборе эффективной схемы лечения, следует в первую очередь обратить внимание на прототип всех видов кодировки.

Кодирование по Довженко

Основа метода Довженко – формула внушения, при которой успех лечения зависит не от воли больного, а от авторитета психотерапевта. Устранение личностного фактора в борьбе с желанием выпить алкоголь приводит к полному исчезновению пагубной тяги. Пациентам внушается, что врач с помощью особых манипуляций формирует в мозгу устойчивый очаг возбуждения нервных клеток (бодрствующий очаг или доминанта), который блокирует влечение к спиртному на строго определенный срок. Это и называется кодированием.

Принципиальное отличие от других способов эмоционально-стрессового лечения заключается во внушение наяву, без перехода в измененное состояние сознания или другими словами, без погружения пациента в гипнотический транс. Пробуждение воли больного под влиянием безусловного авторитета врача в конечном итоге приводит к формированию устойчивого желания победить пристрастие.

Кодирование происходит за один сеанс. Главное условие – желание самого больного. Врач читает лекцию, которая настраивает пациента на положительный результат. После внушения проходит сама кодировка. Манипуляции врача по возбуждению нервов могут быть разными (Довженко брызгала в рот хлорэтил, простейшее обезболивающее), но суть одна – сформировать страх перед алкоголем на определенный срок. В зависимости от степени алкоголизма и психического состояния больного период трезвости длится от 3 месяцев до 5-7 лет и пожизненно.

Аквилонг

Фармакологическая терапия Аквилоном основана на действующем веществе дисульфирам. Попадая в организм, препарат начинает активно взаимодействовать с этиловым спиртом и продуктами распада, в частности ацетальдегидом. Это вызывает сильнейшие растройства у больного, сравнимых с многократно усиленным состоянием похмелья. Головная боль, рвота, диарея, обезвоживание, триммер конечностей продолжаются от 10 до 12 часов, если больной попытался принять алкоголь. При увеличении доз спиртного, состояние ухудшается и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому во время трехдневного курса лечения, зависимый человек должен находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Аквилон вводится внутривенно или внутримышечно, зависит от анамнеза больного. Срок кодировки от 6 месяцев до 5 лет. Перед применением препарата нарколог проводит комплексное обследование для выявления противопоказаний и определения дозировки. В стандартных случаях лечение разбито на 3 дня, в каждый из которых препарат вводится в строго рассчитанных дозах. Лекарство не просто вводится в организм. Процедура подкрепляется психологическим внушением. Во всех подробностях расписываются осложнения, которые вызывает комбинация алкоголя и Аквилона. С больного берется расписка о том, что за свою жизнь он несет полную ответственность, приводятся примеры из жизни. Подкрепление медикаментозной терапии психологическим страхом приводит к положительным результатам в 70% случаев.

Торпедо

Самый известный препарат для кодирования действует аналогично Аквилонгу. Фармакологическая формула содержит дисульфирам, известный своим антагонистическим действием к этиловому спирту. В обычных условиях спиртное в организме проходит несколько метаморфоз. Сначала превращается в ацетальдегид, затем в уксусную кислоту и благополучно выводится естественным путем. Дисульфирам блокирует синтез ацетальдегида. В результате происходит интоксикация, сопровождающаяся типичными симптомами похмелья – тошнота, рвота, диарея, головная боль, жжение в желудке. Только в отличие от «естественного» алкогольного синдрома, который больной человек подавляет очередной рюмкой, медикаментозное состояние хуже и при увеличении количества выпитого только усложняется.

Торпедо вводится только внутривенно. Лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, ввиду непредсказуемости побочных эффектов. Инъекция одноразовая, срок действия зависит от общего состояния здоровья пациента и степени алкогольной зависимости. Как правило, тяга к спиртному подавляется на 3 – 24 месяца. Вшивание зарубежных аналогов непосредственно в мышечные ткани увеличивает ремиссию до 5 лет.

Эспераль

Еще один препарат на основе дисульфирама — Эспераль, производства французской фармакологической лаборатории Sanofi-Aventis France. Так же, как и в аналогах, действующее вещество блокирует в печени метаболизм этилового спирта, что приводит к нежелательным и даже опасным последствиям. Тяжелая форма интоксикации и связанные с ней ощущения формируют психологическое отторжение спиртного, приводит к трезвому образу жизни.

Эспераль имплантируется в мягкие мышечные ткани в лопаточной области. Место выбрано не случайно. Препарат находится под защитой костной ткани и рассасывается постепенно, что обеспечивает длительный эффект. Процедура длится не более одного часа, включает консультацию, осмотр и вживление таблетки. Все лекарственные компоненты полностью безопасны для больного, при условии полного отказа от спиртного. Но даже вдыхание этиловых паров приводит к ухудшению состояния и появление признаков острой интоксикации. Если больной продолжает испытывать действие препарата опытным путем, т.е. продолжает пить, возможно поражение почек, поджелудочной железы, развитие гепатита.

В первые недели после введения Эспераля, родственникам рекомендуется наблюдать за поведением больного и предупреждать попытки принять алкоголь.

Наноксол

Медикаментозное кодирование Наноксолом относится к методам последнего поколения. Состав препарата содержит дисульфирам, но его действие усилено другими психотропными компонентами, которые наряду с интоксикацией, блокируют рецепторы, отвечающие за паталогическую тягу к алкоголю. Употребление спиртного после кодирования сопровождается ярко-выраженными симптомами:

  • головная боль;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • повышенное давление;
  • судороги;
  • тремор конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • жар, озноб.

Препарат вводится внутримышечно. Показан пациентам, которым не помогли более распространенные методы кодирования (Довженко, Торпедо). Срок ремиссии составляет 1 год. Если пагубное пристрастие не вызвало критических осложнений, возможно увеличить дозировку для пролонгации действия до 5 лет.

Вивитрол

Действующее вещество Вивитрола – налтрексон, который в отличие от препаратов на основе дисульфирама не вызывает интоксикацию организма на фоне приема алкоголя. Лекарство блокирует опиоидные рецепторы, отвечающие за удовольствие от любых наркотических средств, в том числе спиртных напитков.

Представляет собой порошок и растворитель для приготовления суспензии. Вводится внутримышечно. Имеет пролонгированное действие – до 24 месяцев устойчивой ремиссии. Применение препарата не вызывает психической и физической зависимости. Исключение составляют пациенты с тяжелой степенью хронического алкоголизма. Введение препарата может вызывать тяжелые состояния, свойственные периоду «отмены».

Вивитрол назначается в качестве вспомогательного средства комплексной терапии. Рекомендуемая дозировка: 1 раз в месяц по 380 мг внутримышечно (ягодица). Лечение продолжается до получения устойчивого положительного результата. Препарат не пользуется большой популярностью, в силу высокой стоимости.

Когда стоит закодироваться?

Алкоголизм – коварная и непредсказуемая болезнь. Буквально месяц назад человек спокойно выпивал пару рюмок водки за ужином, а уже сегодня без спиртного не обходится ни один прием пищи, более того алкоголь спокойно заменяет еду. Поэтому показания к кодировке крайне размыты и носят индивидуальный характер. Врачи наркологи и психиатры однозначно советуют лечение людям, которым уже поставлен диагноз алкоголизм и запойным больным, независимо от продолжительности периода трезвости.

Несмотря на относительную безобидность кодировки (конечно, если процедуру проводит опытный врач), существует масса противопоказаний. Лечение не проводится, если у больного обнаружены:

  • тяжелые психические расстройства, в частности шизофрения;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
  • частые эпилептические припадки, судорожные синдромы любой этиологии, в том числе нервные тики;
  • инсульт, паралич конечностей, отдельных участков лица и тела;
  • тяжелые патологии печени: гепатит, цирроза, гепатоз, рак и т.д.;
  • беременность, грудное вскармливание.

Частично мешает кодировке запойный алкоголизм. Лечение возможно только после полной детоксикации организма, вывода продуктов распада спирта. Для этого родственникам рекомендуется поместить больного в стационар, для ускорения процесса.

Как подготовиться к кодированию?

Процедура требует предварительной подготовки. Больному и родственникам рекомендуется направить все усилия для воздержания от приема спиртных напитков на протяжении 10-15 дней. Если ситуация тяжелая и самостоятельно отказаться от алкоголя человек не может, стационар становится единственным выходом. В любом случае, решение о лечении медикаментозной или гипнотической кодировкой больной принимает самостоятельно и осознанно. В противном случае, результат будет нейтральным (в лучшем случае) или негативным – состояние ухудшится, человек начнет употреблять больше спиртного, запойные периоды увеличатся.

Если подготовительный этап прошел успешно, алкоголику проводится процедура кодирования, одна или несколько, в зависимости от способа лечения. Установка на отторжение спиртного будет держаться от 3 месяцев до 5 лет. Но на этом терапевтические мероприятия не заканчиваются. Больного ждет реабилитация, в большинстве случаев – пожизненная. Меры по укреплению физического и психического состояния здоровья сводятся к традиционным способам профилактики:

  • посещение психолога;
  • групповая терапия;
  • санаторное оздоровление;
  • мануальная и физиотерапия;
  • прием общеукрепляющих БАДов, витаминных комплексов;
  • посильные занятия спортом, как альтернатива – ежедневные прогулки не менее 30-40 минут.

Родственникам стоит подготовиться к негативным изменениям в характере больного. Вспыльчивость, раздражительность, психозы, неоправданная агрессия – нормальные проявления синдрома «отмены». При должном терпении и поддержке, негативный период проходит через 2-3 недели. Предупредить срыв и скорректировать поведение больного поможет лечащий врач-нарколог. Важно обращаться именно к тому врачу, который диагностировал алкоголизм и составил схему лечения.

Последствия и польза от кодирования

Алкоголизм приводит к полной деградации личности. Больной не мыслит себя без спиртного, это неотъемлемая часть его жизни, сознания и тела. Польза кодирования будет только в том случае, если человек осознаёт свою зависимость и стремится избавиться от неё. Если пациент боится утратить связь с алкоголем, как части своей личности, то результата не будет.

В то же время, родственникам сложно уловить тонкую грань – боится больной или действительно хочет вылечиться. Наркологи рекомендуют внимательно слушать зависимого человека. Если в диалогах проскальзывает мысль о возможном развитии после кодирования болезней печени, половых органов, головного мозга, значит человек однозначно не готов. Стоит посетить психолога, чтобы врач популярно объяснил и внушил больному важность лечения.

Вызовите нарколога и получите квалифицированную помощь.
Звоните сейчас 8-800-100-1421 — в любое время
мы приедем в течение часа!